Monday, February 18, 2019

Resep Garang Asem Ayam Bungkus Daun Pisang

Makanan yang enak pasti sangat menggugah selera makan siapa saja, termasuk anda dan keluarga tentunya. Memang, yang namanya kuliner, tidak akan pernah ada matinya. Kebutuhan dasar manusia salah satunya adalah makan. Jadi, urusan perut alias makan, tentu saja akan selalu ada. Tidak mengherankan bila ada begitu banyak jenis resep masakan, makanan dan cemilan lezat di seluruh dunia. Nah, sebagai orang indonesia, anda wajib tahu dan coba yang namanya garang asem ayam bungkus daun pisang. Wah, ini juara banget lho rasanya!

Kalau anda sedang lapar dan ingin makan, maka anda pasti berfikir kira-kira menu yang enak apa ya, begitu kan? Nah, apalagi jika anda adalah seorang ibu rumah tangga yang memiliki kewajiban menghandle semua kebutuhan makanan keluarga. Wah dijamin setiap hari harus memutar otak untuk menyuguhkan sajian sedap apa yang sekiranya cocok untuk keluarga anda setiap hari. Maka dari itu, sangat diperlukan penguasaan aneka macam resep masakan dan makanan enak. Makin banyak resep yang anda kuasai, makin bagus karena bisa dengan mudah memberikan variasi menu makan yang setiap harinya terus berbeda-beda jadi tidak bosan. Nah, jika hari ini anda ada rencana membuat menu dari daging ayam, ini dia saya ada resep garang asem ayam bungkus daun pisang yang sangat lezat. Simak resep lengkapnya berikut ini!

garang asem ayam bungkus daun pisang

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam yang dipotong-potong
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram belimbing sayur yang dipotong sekitar 1 cm
  • 25 buah cabe rawit utuh
  • 2 buah serai diiris
  • 3 lembar daun salam disobek-sobek
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 2 cm lengkuas diiris
  • 5 ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 tangkai kemangi ambil daunnya saja
  • 5 buah cabe hijau yang diiris miring

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kencur

Cara membuat garang asem ayam bungkus daun pisang


  1. Pertama-tama silahkan campur dulu ayam dengan bumbu halus, gula merah dan garam. Remas-remas daging ayam dengan tujuan biar bumbunya merasuk sempurna. Diamkan sekitar 30 menit
  2. Masukkan semua bahan bumbu dan santan kecuali serai, daun salam dan lengkuas. Aduk sampai rata
  3. Siapkan daun pisang dan lapisi dulu daun pisangnya dengan plastik
  4. Letakkan potongan salam, serai dan lengkuas diatas daun pisang yang sudah diberi plastik tadi
  5. Sendokkan campuran ayam serta kuah santan
  6. Bungkus tum dan jangan lupa sematkan dengan lidi untuk menutup ujung daun pisang
  7. Kukus menggunakan api ukuran kecil selama sekitar 1 jam sampai matang

Wah mudah sekali kan, anda jugas pasti bisa membuatnya sekarang. Selamat mencoba, happy cooking!

An ordinary girl yang suka masak dan seneng berbagi resep masakan dan makanan enak