Makanan yang enak pasti sangat menggugah selera makan siapa saja, termasuk
anda dan keluarga tentunya. Memang, yang namanya kuliner, tidak akan pernah
ada matinya. Kebutuhan dasar manusia salah satunya adalah makan. Jadi,
urusan perut alias makan, tentu saja akan selalu ada. Tidak mengherankan
bila ada begitu banyak jenis resep masakan, makanan dan cemilan lezat di
seluruh dunia. Nah, sebagai orang indonesia, anda wajib tahu dan coba yang
namanya garang asem ayam bungkus daun pisang. Wah, ini
juara banget lho rasanya!
Kalau anda sedang lapar dan ingin makan, maka anda pasti berfikir kira-kira
menu yang enak apa ya, begitu kan? Nah, apalagi jika anda adalah seorang
ibu rumah tangga yang memiliki kewajiban menghandle semua kebutuhan makanan
keluarga. Wah dijamin setiap hari harus memutar otak untuk menyuguhkan
sajian sedap apa yang sekiranya cocok untuk keluarga anda setiap hari. Maka
dari itu, sangat diperlukan penguasaan aneka macam resep masakan dan
makanan enak. Makin banyak resep yang anda kuasai, makin bagus karena bisa
dengan mudah memberikan variasi menu makan yang setiap harinya terus
berbeda-beda jadi tidak bosan. Nah, jika hari ini anda ada rencana membuat
menu dari daging ayam, ini dia saya ada resep garang asem ayam bungkus daun pisang yang sangat lezat.
Simak resep lengkapnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam yang dipotong-potong
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram belimbing sayur yang dipotong sekitar 1 cm
- 25 buah cabe rawit utuh
- 2 buah serai diiris
- 3 lembar daun salam disobek-sobek
- Daun pisang untuk membungkus
- 2 cm lengkuas diiris
- 5 ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 tangkai kemangi ambil daunnya saja
- 5 buah cabe hijau yang diiris miring
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm kencur
Cara membuat garang asem ayam bungkus daun pisang
- Pertama-tama silahkan campur dulu ayam dengan bumbu halus, gula merah dan garam. Remas-remas daging ayam dengan tujuan biar bumbunya merasuk sempurna. Diamkan sekitar 30 menit
- Masukkan semua bahan bumbu dan santan kecuali serai, daun salam dan lengkuas. Aduk sampai rata
- Siapkan daun pisang dan lapisi dulu daun pisangnya dengan plastik
- Letakkan potongan salam, serai dan lengkuas diatas daun pisang yang sudah diberi plastik tadi
- Sendokkan campuran ayam serta kuah santan
- Bungkus tum dan jangan lupa sematkan dengan lidi untuk menutup ujung daun pisang
- Kukus menggunakan api ukuran kecil selama sekitar 1 jam sampai matang
Wah mudah sekali kan, anda jugas pasti bisa membuatnya sekarang. Selamat mencoba, happy cooking!