Wednesday, January 23, 2019

Resep Lemper Ayam Beras Ketan

Lemper adalah salah satu jenis makanan yang sering ada pada acara tertentu seperti pesta pernikahan di desa-desa, selamatan dan sering juga dijadikan sebagai menu camilan harian. Dengan bahan dasar berupa beras ketan, menjadikan lemper bisa membuat perut kenyang. Dengan perpaduan tepat dengan bahan isian bisa berupa abon atau daging ayam cincang, menjadikan kue tradisional ini memiliki cukup banyak penggemar dan bercita rasa gurih enak. Nah, dengan fakta ini, saya akan coba memberikan resep lemper ayam beras ketan untuk anda.

Sebenarnya banyak juga lho aneka makanan tradisional yang memiliki rasa enak dan mudah dalam membuatnya. Tidak harus membeli yang harganya mahal kalau cuma ingin makan camilan lezat dirumah bersama keluarga. Sebelumnya saya juga pernah memberikan resep timus ubi ungu yang enak dan sederhana dalam membuatnya. Jadi, asalkan kreatif, bisa lah memberikan variasi camilan lezat bergizi setiap hari.

lemper ayam beras ketan


Oke, untuk mempersingkat waktu dan biar anda juga tidak terlalu pusing membaca bacaan tak panting, ini dia ulasan resep lemper ayam beras ketan paling enak!

Bahan-bahan
  • 200 gram beras ketan. Dibersihkan dan direndam 1-3 jam
  • Garam secukupnya
  • 125 ml santan kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai. Dimemarkan
  • Daun pisang untuk membungkus lemper secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan isian
  • 200 gram daging ayam. Dibuang tulangnya dan direbus sampai matang lalu dicincang halus
  • 100 ml santan kelapa
  • Gula pasir. Secukupnya
  • Ketumbar. Secukupnya. Dihaluskan
  • 3 butir kemiri. Disangrai. Dihaluskan
  • 6 siung bawang merah. Dihaluskan
  • 4 siung bawang putih. Dihaluskan
  • 500 ml air
  • 1 batang serai. Dimemarkan
  • Merica bubuk. Secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk. Secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • Garam. Secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat isian lemper

  1. Tumis kemiri, ketumbar, bawang merah dan bawang putih sampai harum
  2. Masukkan daging ayam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, daun salam, batang serai, gula dan garam
  3. Aduk semua bahan sampai tercampur merata
  4. Masukkan santan kelapa dan masaklah sampai santannya kering
  5. Bila sudah matang dan santan telah kering, angkat dan sisihkan

Cara membuat lemper ayam beras ketan

  1. Tiriskan beras ketan yang telah direndam
  2. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat
  3. Siapkan panci dan beri sedikit air, kemudian panaskan. Masukkan garam, daun salam, batang serai dan beras ketan. Rebus sampai sedikit mendidih. Masukkan beras ketan kedalamnya. Tambahkan santan kelapa dan masak sambil diaduk terus. Apabila airnya sudah berkurang, segera angkat
  4. Kukus beras ketan yang sudah direbus sekitar 30 menit sampai mateng
  5. Siapkan loyang lalu letakkan setengah berat ketan diatas loyang sambil dipipihkan dan dipenyet-penyet. Beri isian ayam diatas ketan lalu ratakan
  6. Tutup loyang dengan sisa ketan yang masih setengah sambil dipipihkan dan dipenyet-penyet sama seperti sebelumnya
  7. Potong kecil panjang kemudian dibungkus daun pisang
  8. Lemper sudah jadi dan siap disajikan

Sangat mudah kan resep lemper ayam beras ketan nya? Dengan sedikit kesabaran, maka anda akan dapat memberikan sajian sedap camilan tradisional berupa lemper ayam beras ketan yang nikmat. Selamat mencoba!

An ordinary girl yang suka masak dan seneng berbagi resep masakan dan makanan enak