Tuesday, January 1, 2019

Resep Tempe Bacem Enak Sederhana Gurih

Tempe merupakan bahan makanan kaya protein yang sangat populer di Indonesia. Tempe bisa diolah dengan berbagai macam teknik, misal direbus, digoreng, dibakar, dibacem dan lainnya. Sangat sering juga tempe dijadikan bahan pelengkap masakan sayur. Memang enak, murah dan kaya protein, tidak heran bila tempe dele menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia. Nah, kali ini saya akan membagikan sebuah resep yang cukup simpel, yaitu resep tempe bacem enak. Penasaran?

Tempe bacem memang tidak kalah lezat bila dibandingkan dengan tempe goreng. Dengan bahan-bahan bumbu yang cukup sederhana saja, tempe bacem mampu menjelma menjadi makanan lauk pauk bercita rasa tinggi. Bagaimana jika belum tahu cara membuatnya? Tenang, karena saya akan memberikan resep tempe bacem di postingan kali ini.

resep tempe bacem enak


Bisa disandingkan dengan aneka macam sayuran saat makan nasi. Bisa melengkapi kelezatan menu masakan untuk hidangan makan keluarga, contohnya, tempe bacem diduetkan bersama sayur pecak terong santan. Nah, perpaduan rasa dari keduanya mampu menciptakan ledakan cita rasa yang begitu maknyus di lidah. Dicoba saja ya! Pada intinya adalah Anda harus tahu dan mencoba dulu resep tempe bacem agar bisa praktek sendiri dirumah. Bahan dan bumbunya sederhana saja kok beli di pasar juga sudah komplit. Yuk simak resep lengkapnya dibawah ini!

Bahan-bahan
  • 500 gram tempe. Dipotong/diiris sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas. Dimemarkan
  • Asam jawa sedikit saja/secukupnya
  • 1 batang serai. Dimemarkan

  • 500 ml air atau bisa juga pakai air kelapa jika ingin cita rasa yang lebih gurih
  • Bumbu halus
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 2 butir kemiri
    • 1 sdt ketumbar
    • 1 sdt garam
    • 2 sdm gula merah. Jika ingin ditambah sendiri silahkan sesuai selera

    Cara membuat tempe bacem enak sederhana gurih

    1. Siapkan sebuah wajan lalu tuangkan air kedalamnya dan campur dengan semua bahan bumbu. Aduk-aduk sampai merata
    2. Masukkan tempe dan rebus sampai bumbunya meresap sempurna dan kuahnya menyusut. Tempe dibalik-balik sesekali agar meresap merata. Angkat dan tiriskan
    3. Goreng tempe bacem sampai berubah warna jadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan
    4. Tempe bacem siap disajikan dan lebih enak dimakan pada saat masih hangat

    Demikianlah resep tempe bacem yang sangat enak dan gurih ada manis-manisnya. Pokoknya enak gitu saja deh! Dicoba ya, karena ini resep simpel tapi cocok untuk dipilih sebagai salah satu menu lauk pauk andalan keluarga. Selamat mencoba dan jangan lupa di share ya!

    An ordinary girl yang suka masak dan seneng berbagi resep masakan dan makanan enak