Nasi samin palembang memang enak untuk dimakan kapan saja ketika perut sedang kelaparan. Jika Anda bosan dengan resep masakan yang tidak bervariasi, maka cobalah membuat masakan dan makanan yang tidak biasa. Kalau Anda tidak malas, bisa memasak sendiri dirumah, karena banyak jenis resep yang sangat lezat dengan bahan-bahan yang sederhana.
Kalau Anda ingin mencoba resep baru, saya punya salah satu resep baru, yaitu nasi samin palembang yang begitu lezat. Jika Anda bukan berasal dari palembang, bisa tetap menyantapnya dengan cara membuatnya sendiri di dapur kesayangan anda dirumah. Perlu sedikit usaha untuk kemudian Anda bisa menikmati nasi samin palembang buatan Anda sendiri.
Nasi minyak adalah masakan khas Sumatera Selatan berupa olahan nasi yang dimasak dengan minyak samin dan rempah-rempah khas Nusantara dan Timur-Tengah. Minyak samin dipadukan dengan nasi dan aneka bumbu membuat cita rasa nasi samin sangat lezat. Perpaduan yang sangat sempurna untuk terciptanya sebuah kuliner high class yang cocok untuk siapa saja.
Resep Nasi Samin Palembang Paling Enak
Bahan-bahan- 500 gram beras basmati. Dicuci dan direndam selama kurang lebih 1 jam
- 100 gram bawang bombay. Dicincang halus
- 100 gram tomat kaleng. Dicincang
- 200 ml susu tawar
- 1/2 liter air kaldu
- 150 gram mentega/margarin
- 2 sdm jintan
- 2 sdm adas manis
- 2 sdt gula
- 2 sdt garam
- 2 sdm ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay
- 1/3 sdt pala bubuk
- 1 sdt kari bubuk
- 1 sdm kapulaga bubuk
- 1 sdm jahe parut
- 3 biji kapulaga hijau
- 3 cm kayu manis
- 100 gram kismis
- 5 buah pekak
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt adas
- 1 sdm cengkeh
Cara membuat nais samin palembang
- Pertama panaskan minyak samin (jika tak punya ganti saja dengan mentega) sampai benar-benar panas
- Masukkan bumbu rempah lalu digoreng sampai tercium bau harum
- Masukkan bawang bombay irisdan goreng sampai lembut dan transparan
- Masukkan bumbu halus kemudian tumislah sampai baunya harum
- Masukkan tomat kemudian masak sampai tomatnya matang dan minyak terpisah dari bumbu
- Masukkan air kaldu dan susu dan sisa bumbu lainnya. Didihkan
- Masukkan beras kemudian diaduk-aduk sampai air agak terserap. Taburkan kismis diatasnya
- Kecilkan api sampai level terendah dan tutup panci menggunakan alumunium foil atau bisa juga pakai serbet bersih. Tutup
- Masaklah sampai nasinya matang
- Nasi samin palembang siap disajikan bersama dengan lauk pelengkapnya. Lebih lezat disantap saat masih hangat
Resep nasi samin palembang bisa Anda coba sekarang juga. Tidak sulit kok, ikuti saja dari awal sampai akhir dengan seksama, maka hasilnya pasti oke. Jika Anda masih ingin tahu dan penasaran dengan resep nasi yang enak lainnya, mungkin Anda tertarik dengan resep nasi liwet solo yang dulu pernah saya berikan. Jika Anda menyukai resep ini, jangan lupa di share ya!