Mengolah daging kaming menjadi aneka masakan enak memang menyenangkan. Para wanita seolah berlomba ingin menguasai banyak resep olahan daging kambing. Apalagi pada saat hari raya Idul Adha, pasti banyak yang mencari koleksi resep memasak daging kambing yang diminati. Kalau sampai salah masak atau gagal total saat mengolah daging kambing, rasanya kok sayang banget ya. Jangan sampai ya, makanya banyak belajar memasak dari sekarang.
Teknik mengolah daging kambing juga perlu dipelajari. Biasanya keluhan bau prengus dan kurang empuk menjadi masalah yang klasik saat memasak daging kambing. Memang, kemampuan mengatasi kedua masalah ini bisa dipelajari, tapi pengalaman lah yang berbicara. Semakin berpengalaman, biasanya akan lebih mudah mengatasi masalah bau prengus daging kambing dan kurang empuknya daging kambing yang dimasak.
Pada kesempatan kali ini, akan saya share beberapa resep daging kambing yang memiliki cita rasa yang maknyus dan uenak. Penasaran kan? yuk kepoin!
Aneka resep olahan daging kambing nikmat
Daging kambing goreng
- Daging kambing 500 gram, dipotong bentuk dadu
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Lengkuas 2 cm, dimemarkan
- Air asam jawa 2 sendok makan
- Kecap manis secukupnya saja
- Penyedap rasa secukupnya saja
- Minyak goreng secukupnya saja
- Air secukupnya saja
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 2 cm
- Kemiri 3 butir, disangrai
- Cabe rawit hijau 20 buah
- Cabe merah besar 3 buah
- Rebuslah daging kambing dengan air mendidih bersama daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Direbus sampai empuk dan matang. Angkat lalu tiriskan.
- Campurkan daging rebus tersebut dengan air asam jawa dan bumbu yang sudah dihaluskan
- Aduk-aduk daging bersama bumbu sampai merata meresap sempurna
- Tambahkan kecap manis, penyedap rasa dan garam. Aduk sampai merata.
- Panaskan minyak goreng. Gorenglah daging yang sudah dibumbui tadi sampai matang dan kering
- Angkat dan tiriskan
- Selamat menikmati
Semur daging kambing
- 500 gram daging sapi has dalam
- 6 buah bawang merah, diiris halus
- 4 siung bawang putih, diiris halus
- 4 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 1 buah tomat, belah kasar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Air mendidih secukupnya saja
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh bubuk kaldu
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan margarine untuk menumis
- 3 siung bawang putih, diparut halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe, diparut lembut
- Daging dipotong tipis-tipis melebar, tusuk-tusuk dengan garpu biar rata dan tidak menggulung pas dimasak
- Lumurilah daging kambing yang udah diiris tadi dengan bumbu marinade
- Diamkan sekiranya 10 menit agar bumbu halus bisa meresap sempurna
- Panasakan margarine dan tumislah bawang putih dan bawang merah sampai berbau harum
- Masukkan daging kambingnya dan diaduk sampai warnanya berubah
- Tuangkan air panas secukupnya saja sampai daging terendam, masak sampai daging empuk
- Masukkan kecap manis, cengkeh, bubuk kaldu, kayu manis, merica dan pala bubuk
- Masak sampai kuahnya menyusut dan agak mengering
- Cicipi, bisa tambah garam dan gulanya sampai rasanya pas
- Masukkan tomat, aduk sampai tomat layu
- Angkat dan sajikan. Taburkan bawang goreng biar makin maknyus
Daging kambing bumbu kecap pedas manis
- Daging kambing 900 gram
- Serai 1 batang dimemarkan
- Daun jeruk 2 lembar
- Laos 2 cm dimemarkan
- Lada bubuk 1 sendok teh
- Cabe rawit 10 buah diiris serong
- Kecap manis 2 sendok makan
- Minyak 2 sendok makan untuk menumis
- Garam secukupnya saja
- Kemiri 3 butir
- Bawang merah 3 buah diiris
- Bawang putih 2 buah diiris
- Potong-potong daging kambing
- Rebus air sampai mendidih lalu masukkan daging kambingnya dan rebus sampai empuk dan matang angkat tiriskan
- Bumbu halus: haluskan merica, bawang putih, kemiri dan garam secukupnya
- Tumis bawang merah hingga harum kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan tadi
- Masukkan cabe, laos, serai, daun jeruk dan tumislah sampai harum
- Masukkan daging kambin, tumislah sebentar
- Masukkan 1 liter air
- Masak hingga airnya mendidih lalu kecilkan api
- Ungkep selama 30 menit
- Masukkan kecap manis kemudian ungkep lagi sampai daging empuk dan kuah tinggal sedikit
- Selamat menikmati