Sunday, June 28, 2015

Resep Cara Membuat Ayam Taliwang Enak Praktis dan Cepat

Resep ayam taliwang. Siapa yang tidak setuju jika faktanya olahan berbahan dasar daging ayam memang lezat? mayoritas pasti akan menyatakan iya memang enak. Inilah mengapa banyak sekali variasi masakan yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya. Salah satunya adalah resep yang kami hadirkan pada kesempatan ini, yaitu ayam taliwang. Mau tahu selengkapnya? dibaca sampai selesai ya!

Kalau mengolah daging ayam yang model itu-itu saja tentu rasa bosan akan cepat datang. Maka dari itulah sebuah kreatifitas perlu juga dikedepankan. Contohnya saja, daging ayam cuma digoreng terus, jadi lama-lama lidah sudah begitu terbiasa mengecap rasanya dan timbul rasa enggan untuk makan ayam goreng. Ini hanya contoh saja, jadi intinya disini adalah tidak ada salahnya mencoba resep olahan yang baru dan berbeda. Salah satunya ya ini, ayam taliwang.

resep ayam taliwang

Selain rasanya enak, tentu saja proses pengolahannya pun berbeda. Mungkin bagi anda yang baru kali pertama mencobanya, akan ada sensasi asyik tersendiri. Mengingat sebuah pengalaman baru tentu akan menimbulkan rasa yang agak gimana gitu. Tentu, jangan sampai salah olah atau kurang bumbu agar rasanya sempurna.

Resep ayam taliwang enak


Bahan-bahan yang harus anda persiapkan :

  • Ayam kampung; 1 ekor (sekitar 750 gram)
  • Jeruk limau; 3 buah dan ambil airnya
  • Minyak sayur; 3 sendok makan

Bahan-bahan berikut ini silahkan dihaluskan dahulu :

  • Terasi; 1 sendok teh
  • Bawang putih; 4 siung
  • Bawang merah; 6 buah
  • Gula merah; 2 sendok teh
  • Tomat; 1 buah
  • Garam; 1 sendok teh
  • Cabe merah; 6 biji
  • Kencur; 2 cm

Cara membuat ayam taliwang :

  • Bersihkan dulu daging ayamnya, kemudian potonglah menjadi 2 bagian
  • Selanjutnya silahkan anda campurkan bumbu halus dan air jeruk limaunya, kemudian diaduk sampai rata
  • Jika sudah, lanjutkan dengan merendam daging ayam dalam campuran bumbu tersebut sembari daging ayam ditusuk-tusuk dengan garpu
  • Diamkan selama sekitar 30 menit
  • Setelah itu silahkan bakar daging ayam dengan menggunakan bara api sembari diolesi dengan bumbu perendam dan dibolak balik hingga daging ayam matang sempurna
  • Ayam taliwang sudah siap untuk disajikan
  • Saat penyajian akan makin mantap dengan lalapan atau sambal

Nah, bagaimana pendapat anda? sangatlah mudah bukan memasak sendiri resep ayam taliwang? terpenting adalah bahan dan takaran harus pas dan cara pengolahannya pun harus sesuai dengan petunjuk. Jika masih ada yang dirasakan kurang pas, silahkan anda teliti barangkali ada bahan bumbu yang terlewat atau ada kesalahan saat proses pemasakannya. Anda juga dapat menambah koleksi resep anda dengan mencoba resep opor ayam. Selamat mencoba semoga enak ya!

An ordinary girl yang suka masak dan seneng berbagi resep masakan dan makanan enak