Friday, June 12, 2015

Aneka Resep Kue Kering Lebaran Istimewa Terbaru

Kue kering lebaran dapat menjadi menu yang luar biasa berarti. Pada saat telah usai menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan, umat Islam di seluruh dunia menyambut kedatangan Hari Raya Idul Fitri dengan penuh suka cita. Saling memaafkan satu sama lain. Kehadiran hidangan berupa kue lebaran tentu akan semakin menambah nuansa kemeriahan lebaran.

Pada saat hari lebaran, maka kita akan dengan mudah menjumpai berbagai aneka olahan masakan dan aneka hidangan yang dijadikan suguhan untuk para tamu yang datang berkunjung. Tak pernah luput tentu saja kue merupakan salah satu pilihan utama yang banyak dipilih, khususnya lagi adalah kue kering. Hal ini bukan tanpa alasan, karena kue kering biasanya lebih memiliki daya tahan yang lebih lama.

Memang benar, kita dapat dengan mudah memilih untuk membeli, namun tidak sedikit juga yang lebih memilih untuk membuat kue kering sendiri untuk dijadikan sebagai camilan pada saat hari H Idul Fitri tiba. Biasanya, para wanita dan ibu-ibu mulai sibuk dengan mencari berbagai macam resep kue kering dan mulai membuatnya sendiri dirumah beberapa hari sebelum tanggal 1 Syawal datang menjelang.

resep kue kering lebaran

Dengan jarak waktu pembuatan kue dan hari lebaran yang tidak terlalu jauh / lama, maka dapat dijamin kondisi kue kering akan masih bagus dan fresh. Tentu ini bisa menjadi keunggulan tersendiri bila dibandingkan dengan kue kering yang dibeli di supermarket atau toko yang mungkin telah lama di stok jadi mungkin kondisinya tidak lagi fresh.

Selain masih fresh, kue kering lebaran buatan tangan sendiri dirumah tentu lebih terjaga kualitasnya dari segi bahan. Iya, memang benar, karena dengan membeli sendiri bahan-bahan yang dibutuhkan, maka sudah pasti akan jauh lebih mudah memilih bahan-bahan yang berkualitas bagus. Jadi, ketika kue kering buatan sendiri sudah jadi, hasilnya pun akan sangat memuaskan dan tentu saja aman untuk dikonsumsi pada saat hari lebaran tiba.

Nah, untuk menyambut hari Raya Idul Fitri, pada kesempatan kali ini kami ingin menghadirkan berbagai macam racikan resep kue kering yang sangat khas dan cocok untuk dijadikan sebagai suguhan. Kami berharap, anda dapat menjadikan berbagai macam resep ini sebagai referensi dan juga sebagai panduan bagi anda dalam persiapan membuat sendiri kue kering lebaran dirumah anda masing-masing tanpa perlu ribet harus membeli buku kumpulan resep. Silahkan anda simak sebagai berikut!

Koleksi Resep Kue Kering Lebaran Istimewa Terbaru

Disini, akan kami buatkan dulu daftarnya, nanti pada bagian berikutnya akan diberikan informasi apa saja bahan dan lengkap dengan cara pembuatannya. Silahkan anda lihat berikut ini :

1. Kue Kering Lidah Kucing Tiga Rasa
2. Kue Kering Wafer Cheese Cookies
3. Kue Kering Kurma
4. Kue Kering Vanila Butter Cookies
5. Kue Kering Almond Green Tea
6. Kue Kering Putri Salju Kacang
7. Kue Kering Sagu Coklat Kacang
8. Kue Kering Semprit Keju
9. Kue Kering Havermut Keju

Detail kebutuhan bahan dan proses pembuatan semua kue kering tersebut diatas :

1. Resep Kue Kering Lidah Kucing Tiga Rasa

Bahan-bahan untuk membuat kue lidah kucing tiga rasa :
1. Putih telur; 4 butir
2. Maizena; 25 gram
3. Gula tepung; 50 gram
4. Susu bubuk; 20 gram
5. Garam; 1/8 sendok teh
6. Gula tepung; 50 gram
7. Margarin; 160 gram
8. Tepung terigu protein rendah; 100 gram
9. Pewarna merah muda; 4 tetes
10. Pewarna kuning; 2 tetes
11. Esens stroberi; 5 tetes
12. Esens vanilla; 1/4 sendok teh
13. Esens melon; 5 tetes
14. Pewarna hijau muda; 2 tetes

Cara membuat kue lidah kucing tiga rasa :
1. Langkah awal, kocoklah margarin selama kurang lebih 5 menit sampai lembut.
2. Jika sudah, tambahkan gula tepung, kocok lagi sampai rata.
3. Masukkan maizena, tepung terigu, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
4. Selanjutnya, silahkan kocok putih telur dan garam hingga terlihat setengah mengembang.
5. Kemudian tambahkanlah gula tepung sedikit demi sedikit sembari dikocok sampai mengembang.
6. Masukkanlah ke campuran margarin sedikit demi sedikit sembari diaduk pelan-pelan.
7. Bagilah adonan menjadi tiga bagian.
8. Adonan bagian pertama, tambahkan esens vanilla dan pewarna kuning. Aduk sampai rata.
9. Adonan bagian kedua, tambahkan esens melon dan pewarna hijau. Aduk sampai rata.
10. Adonan bagian ketiga, tambahkan esens stroberi dan pewarna merah muda. Aduk sampai rata.
11. Jika sudah selesai, silahkan masukkan masing-masing bagian adonan diatas kedalam kantong plastik segitiga.
12. Selanjutnya, silahkan siapkan loyang lidah kucing dan permukaan loyang diolesi dengan margarin.
13. Semprotkan adonan bergantian kedalam loyang.
14. Jika sudah selesai, silahkan siapkan oven. Ovenlah dengan api dengan suhu 140 derajat celcius sampai matang, sekitar 18 menit.
15. Selesai.

2. Resep Kue Kering Wafer Cheese Cookies

Bahan-bahan untuk membuat kue wafer cheese cookies :
1. Kuning telur; 2 butir
2. Fresh cream; 50 ml
3. Keju bubuk; 100 gram
4. Keju cheedar parut; 100 gram
5. Margarin; 100 gram
6. Gula bubuk; 125 gram
7. Mentega; 200 gram
8. Wafer; potong; 250 gram
9. Tepung terigu protein sedang; 500 gram
10. Baking powder; 1 sendok teh
11. Keju cheedar (parut); secukupnya
12. Emplex; 1 sendok teh
13. Vanili bubuk; 1/2 sendok teh

Bahan-bahan untuk membuat olesan wafer cheese cookies :
1. Air; 1 sendok makan
2. Kuning telur; 5 butir
3. Minyak sayur; 1/2 sendok teh
4. Pewarna kuning telur; 2 tetes

Cara membuat olesan wafer cheese cookies :
Silahkan campur keempat bahan diatas, lalu disaring.

Cara membuat kue wafer cheese cookies :
1. Langkah pertama, silahkan masukkan gula bubuk, kuning telur, mentega, vanili bubuk, margarine dan emplex. Campur menjadi satu dan aduk sampai mengembang dan terlihat berwarna putih.
2. Selanjutnya, silahkan anda tuangkan fresh cream kedalam adonan dan aduk sampai rata.
3. Selanjutnya tambahkan keju, cheedar parut dan keju bubuk. Aduk rata.
4. Campur baking powder dan tepung terigu. Saring.
5. Masukkan kedalam adonan sedikit demi sedikit. Aduk pelan-pelan menggunakan spatula sampai merata.
6. Gilinglah adonan dengan tebal sekitar 3 - 5 mm. Olesilah dengan olesan wafer sampai merata.
7. Letakkan wafer diatas adonan. Gulung dan potong-potong.
8. Letakkan diatas loyang (olesi dulu permukaan loyang dengan margarine sampai rata) dan disusun rapi. Tata dan beri jarak.
9. Olesilah permukaan adonan dengan olesan wafer sampai rata.
10. Taburi dengan cheedar parut sesuai selera.
11. Siapkan oven. Panggang adonan didalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 15 menit dan turunkan suhu menjadi 100 derajat celcius dan dipanggang lagi selama 15 menit sampai adonan kering dan sudah matang.
12. Angkat dan dinginkan.
13. Siap untuk disajikan. Anda juga bisa menyimpannya didalam stoples kedap udara.

3. Resep Kue kering kurma

Bahan-bahan untuk membuat kue kering kurma :
1. Kurma; 200 gram; potong-potong
2. Tepung terigu; 250 gram
3. Gula palem; 100 gram
4. Gula halus; 50 gram
5. Tepung maizena; 25 gram
6. Telur; 1 butir
7. Mentega; 175 gram
8. Baking powder; 1/2 sendok

Cara membuat kue kering kurma :
1. Ayaklah tepung terigu, tepung maizena dan baking powder lalu sisihkan.
2. Kocoklah gula halus, mentega dan gula palem selama 3 menit.
3. Tambahkan telur, kocok lagi sebentar.
4. Masukkan campuran tepung terigu dan potongan kurma. Aduk rata.
5. Ambillah 1/2 sendok adonan kemudian letakkan diatas loyang yang permukaannya sudah diolesi margarine. Beri potongan kurma diatasnya.
6. Panggang dengan oven bersuhu 160 derajat celcius selama 20 menit.
7. Angkat dan dinginkan
8. Siap disajikan atau bisa juga disimpan dalam stoples kedap udara.

4. Resep Kue Kering Vanila Butter Cookies

Bahan-bahan untuk membuat kue vanila butter cookies :
1. Milk coklat; lelehkan, 1 batang
2. Mentega; 150 gram
3. Kuning telur; 5 butir
4. Vanila bubuk; 1/2 sendok teh
5. Gula halus; 150 gram
6. Tepung terigu protein rendah, 250 gram, ayak.

Cara membuat kue vanila butter cookies :
1. Kocoklah mentega dan gula sampai benar-benar lembut.
2. Kemudian masukkanlah kuning telur satu persatu sembari terus dikocok.
3. Tambahkan vanila bubuk dan tepung terigu, aduk rata.
4. Pipihkan dengan ketebalan 8 mm
5. Potong dengan ukuran 3x3 cm
6. Kemudian siapkan oven. Panggang dalam oven dengan suhu 190 derajat selama 25 menit.
7. Setelah itu angkat.
8. Masukkan coklat kedalam kantong plastik segitiga dan silahkan hiasilah bagian atas kue kering menggunakan ini. Tunggu dan biarkan sampai membeku.

5. Resep Kue Kering Almond Green Tea

Bahan-bahan untuk membuat kue almond green tea :
1. Tepung terigu; 300 gram
2. Biji Vanila; 1 batang
3. Gula halus; 75 gram
4. Garam; 1/4 sendok teh
5. Green tea powder; 20 gram
6. Margarin; 200 gram
7. Vanila ekstrak; 1/2 sendok teh
8. Almond powder; 200 gram

Cara membuat kue almond green tea :
1. Siapkan sebuah mangkuk. Kemudian campurlah almond powder, gula halus dan green tea powder dalam mangkuk tersebut. Aduk merata.
2. Ambillah biji vanila dari 1 batang vanila, kemudian ambil tengahnya.
3. Setelah itu campurlah dengan tepung terigu, margarin, garam, tepung yang sudah dicampur dan vanila ekstrak.
4. Aduklah dengan menggunakan spatula sampai benar-benar merata.
5. Ambillah sebagian adonan dan masing-masing bentuklah bulat pipih. Dapat juga dicetak dengan cetakan kue kering yang sesuai dengan selera anda.
6. Siapkan loyang dan olesi permukaan loyang dengan margarin sampai merata. Kemudian letakkan adonan yang sudah dibentuk  tadi diatas loyang.
7. Siapkan oven dan panggang dalam oven sekitar 25-30 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
8. Keluarkan dari oven dan dinginkan.

6. Resep Kue Kering Putri Salju Kacang

Bahan-bahan untuk membuat kue putri salju kacang :
1. Tepung terigu; 450 gram
2. Mentega; 75 gram
3. Vanili bubuk; 1/4 sendok makan
4. Gula; 175 gram
5. Kacang mete; 200 gram; panggang dan haluskan
6. Gula halus; 100 gram; digunakan sebagai taburan

Cara membuat kue putri salju kacang :
1. Langkah pertama, kocoklah gula dan mentega sampai lembut.
2. Masukkanlah kacang halus dan tepung terigu.
3. Aduklah sampai merata sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk dan tidak melekat pada wadah.
4. Tutup menggunakan serbet.
5. Selanjutnya diamkan adonan atau bisa juga disimpan didalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
6. Bentuk adonan dan silahkan ditata diatas loyang.
7. Siapkan oven. Ovenlah dengan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit.
8. Angkat dan dinginkan.
9. Gulingkan kue kedalam campuran vanili bubuk dan gula halus.
10. Simpan dalam stoples kedap udara.

7. Resep Kue Kering Jeruk Lapis Coklat

Bahan-bahan untuk membuat kue sagu coklat kacang :
1. Gula tepung; 125 gram
2. Margarin; 100 gram
3. Pasta coklat 1/2 sendok teh
4. Selai kacang halus; 30 gram
5. Tepung sagu 280 gram; sangrai selama 5 menit lalu dinginkan dan timbang sebanyak 250 gram
6. Susu cair; 50 ml
7. Kuning telur; 1 butir

Cara membuat kue sagu coklat kacang :
1. Langkah pertama, silahkan kocok margarin dan gula tepung selama sekitar 1 menit.
2. Masukkanlah selai kacang. Kocok sampai rata.
3. Setelah itu masukkan susu cair dan kuning telur. Kocok sampai rata.
4. Selanjutnya silahkan tambahkan tepung sagu sambil diayak dan diaduk rata.
5. Jika sudah, ambillah 1/3 bagian adonan tadi dan tambahkan pasta coklat kemudian diaduk rata.
6. Selanjutnya masukkanlah kedalam kantong plastik segitiga secara berdampingan tanpa diberi spluit.
7. Siapkan loyang dan oleskan margarin dulu di permukaan loyang.
8. Semprotkan bentuk U diatas loyang.
9. Oven dengan api bawah dengan suhu 140 derajat celcius hingga matang.
10. Segera angkat jika sudah matang. Selesai.

8. Resep kue kering semprit keju

Bahan-bahan untuk membuat kue semprit keju :
1. Telur; 1 butir
2. Mentega; 200 gram
3. Tepung sagu; 250 gram
4. Tepung terigu; 50 gram
5. Gula bubuk; 100 gram
6. Keju edam (diparut dan dijemur sebentar)
7. Keju cheddar parut; 50 gram

Cara membuat kue semprit keju :
1. Langkah awal, kocoklah gula dan margarine sampai lembut.
2. Masukkan telur dan sambil dikocok sampai lembut dan merata.
3. Masukkan keju edam dan cheddar.
4. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu.
5. Aduk rata
6. Siapkan loyang.
7. Saatnya mencetak. Gunakan spuit bintang dan bentuk sesuai selera anda diatas loyang.
8. Saatnya memanggang. Panggang selama kurang lebih 15 menit / sampai matang.
9. Angkat, dinginkan dan masukkan kedalam stoples kedap udara.

9. Resep kue kering havermut keju

Bahan-bahan untuk membuat kue havermut keju :
1. Tepung maizena; 20 gram
2. Margarin; 150 gram
3. Keju parut; 75 gram
4. Telur; 1 butir
5. Susu bubuk; 15 gram
6. Havermut; 50 gram; diblender sebentar
7. Corn flakes; 50 gram; diremas-remas
8. Baking powder; 1/4 sendok teh
9. Garam; 1/2 sendok teh
10. Tepung terigu protein rendah; 150 gram

Cara membuat kue havermut keju :
1. Kocoklah margarin selama 1/2 menit
2. Masukkan telur. Kocok sampai merata.
3. Selanjutnya tuangkan maizena, tepung dan baking powder sembari diayak dan diaduk rata dengan havermut.
4. Masukkan garam, corn flake dan keju. Aduklah sampai menyebar.
5. Siapkan loyang dan olesi dengan margarin dibagian permukaan loyang.
6. Ambil 1 sendok makan adonan dan letakkan diatas loyang. Pipihkan dan ditusuk-tusuk garpu.
7. Oven dengan suhu 150 derajat celsius selama kurang lebih 25 menit sampai matang.

Semoga daftar kue kering diatas dapat menjadi referensi bagus untuk anda. Ingin tahu lebih banyak resep kue lainnya? silahkan lihat resep kue. Terima kasih.

An ordinary girl yang suka masak dan seneng berbagi resep masakan dan makanan enak